Trilogía de torrijas

Luis Carlos García

1694

Las torrijas son un plato ampliamente extendido por la geografía española. Cada región tiene su peculiaridad y época del año para su consumo. En la actualidad está asociado a las semanas de Cuaresma en muchos lugares, aunque también lo es a otras festividades como el Carnaval (País Vasco) o la Navidad (Cantabria) donde son más conocidas como tostadas. En otros lugares de la geografía se mantienen las tradiciones en los nombres que reciben, como Menorca (sopes de partera) y algunos sitios de Galicia (torradas de parida).

Torrija siglo XXI

Ingredientes (30 raciones):

Sobaos24 un
Tocinillo1 Brik
Caramelo400 gr
Leche750 ml
Nata750 ml
Piel de naranja y canelac/s
Azúcar200 gr

Elaboración:

  • Hacemos el caramelo y lo ponemos en la placa de horno.
  • Añadimos el tocinillo y cocer a 100ªC vapor durante 30 min.
  • Infusionar la nata y la leche con la peladura y canela.
  • Disponer lo sobaos encima del tocinillo y remojar con la leche.
  • Enfriar, desmoldear y cortar.

Torrija tradicional

Ingredientes (5 unidades):

Leche750 ml
Azúcar150 gr 
Piel de limón o naranja1 und
Canela en rama½ und
Pan candeal1 und
Huevos3 und
Aovec/s 
Azúcar y canelac/s 

Elaboración:

  • Se pone a cocer la leche con el azúcar, la piel de limón o naranja y la canela en rama, infusionar y dejar enfriar.
  • Cortar el pan de hogaza en rebanadas no muy gruesas, empapar en la infusión y escurrir sobre una rejilla.
  • Pasar por huevo batido y freír en el aceite, dar vuelta a las torrijas dorándolas por ambos lados.
  • Sacar y disponer sobre papel absorbente para retirar exceso de grasa.

Torrija de Naranja

Ingredientes para el bizcocho (20 pax):

Huevos3 und
Azúcar100 gr
Harina200 gr
Levadura royal15 gr
Yogurt1 und
AOVE100 ml
Ralladura naranja fina1 und

Ingredientes para el baño (20 pax):

Nata500 ml
Agua de azahar50 ml
Azúcar80 gr
Corteza de naranja1 und

Elaboración del bizcocho:

  • Montar los huevos a punto de letra con el azúcar en la montadora. Agregar yogurt, aceite, la harina tamizada y mezclar con cuidado junto a la levadura y ralladura.
  • Estirar en una placa y cocer hasta que el bizcocho este hecho a 180º C durante 13-14 minutos. Dejar enfriar y cortar en rectángulos.

Elaboración del baño:

  • Infusionar la corteza de la naranja con la nata y el azúcar. Añadirle el agua de azahar.
  • Enfriar y reservar en frío.
  • Sumergir las torrijas en el baño.

Alérgenos: Cereales con gluten, huevos y leche.

Presentación

En plato rectangular, poner media torrija cortada en dos, en el centro la del siglo 21 y terminar con la de naranja con una quenelle de helado de dulce de leche y una teja de naranja.

Luis Carlos García
Jefe de cocina del Parador de Alcalá