Las torrijas son un plato ampliamente extendido por la geografía española. Cada región tiene su peculiaridad y época del año para su consumo. En la actualidad está asociado a las semanas de Cuaresma en muchos lugares, aunque también lo es a otras festividades como el Carnaval (País Vasco) o la Navidad (Cantabria) donde son más conocidas como tostadas. En otros lugares de la geografía se mantienen las tradiciones en los nombres que reciben, como Menorca (sopes de partera) y algunos sitios de Galicia (torradas de parida).
Torrija siglo XXI
Ingredientes (30 raciones):
Sobaos | 24 un |
Tocinillo | 1 Brik |
Caramelo | 400 gr |
Leche | 750 ml |
Nata | 750 ml |
Piel de naranja y canela | c/s |
Azúcar | 200 gr |
Elaboración:
- Hacemos el caramelo y lo ponemos en la placa de horno.
- Añadimos el tocinillo y cocer a 100ªC vapor durante 30 min.
- Infusionar la nata y la leche con la peladura y canela.
- Disponer lo sobaos encima del tocinillo y remojar con la leche.
- Enfriar, desmoldear y cortar.
Torrija tradicional
Ingredientes (5 unidades):
Leche | 750 ml | |
Azúcar | 150 gr | |
Piel de limón o naranja | 1 und | |
Canela en rama | ½ und | |
Pan candeal | 1 und | |
Huevos | 3 und | |
Aove | c/s | |
Azúcar y canela | c/s |
Elaboración:
- Se pone a cocer la leche con el azúcar, la piel de limón o naranja y la canela en rama, infusionar y dejar enfriar.
- Cortar el pan de hogaza en rebanadas no muy gruesas, empapar en la infusión y escurrir sobre una rejilla.
- Pasar por huevo batido y freír en el aceite, dar vuelta a las torrijas dorándolas por ambos lados.
- Sacar y disponer sobre papel absorbente para retirar exceso de grasa.
Torrija de Naranja
Ingredientes para el bizcocho (20 pax):
Huevos | 3 und |
Azúcar | 100 gr |
Harina | 200 gr |
Levadura royal | 15 gr |
Yogurt | 1 und |
AOVE | 100 ml |
Ralladura naranja fina | 1 und |
Ingredientes para el baño (20 pax):
Nata | 500 ml |
Agua de azahar | 50 ml |
Azúcar | 80 gr |
Corteza de naranja | 1 und |
Elaboración del bizcocho:
- Montar los huevos a punto de letra con el azúcar en la montadora. Agregar yogurt, aceite, la harina tamizada y mezclar con cuidado junto a la levadura y ralladura.
- Estirar en una placa y cocer hasta que el bizcocho este hecho a 180º C durante 13-14 minutos. Dejar enfriar y cortar en rectángulos.
Elaboración del baño:
- Infusionar la corteza de la naranja con la nata y el azúcar. Añadirle el agua de azahar.
- Enfriar y reservar en frío.
- Sumergir las torrijas en el baño.
Alérgenos: Cereales con gluten, huevos y leche.
Presentación
En plato rectangular, poner media torrija cortada en dos, en el centro la del siglo 21 y terminar con la de naranja con una quenelle de helado de dulce de leche y una teja de naranja.
Luis Carlos García
Jefe de cocina del Parador de Alcalá