Las migas extremeñas son un plato que proviene de los tiempos del pastoreo, en donde los pastores de ganado ovino las utilizaban como alimento a media mañana y así poder disponer de fuerzas para todo el día.
Se suelen acompañar con varios complementos que se sirven aparte: pimientos, panceta, chorizos, leche (migas canas) y pimentón agridulce. En el norte de Cáceres se degustan con Pimentón de la Vera y con una sola cucharada conseguimos un inigualable sabor y un color característico.
Ingredientes
- 1 barra de pan duro
- 250 grs. de torreznos de tocino
- 1 taza de aceite de oliva
- 6 dientes de ajo
- sal y agua
Elaboración
- Se corta el pan en trocitos y se reserva.
- En una sartén se fríen los dientes de ajo partidos por la mitad y los torreznos del tocino.
- Se añade un poco de pan y cuando todos los ingredientes estén dorados, se incorpora el resto del pan y un poco de agua.
- Se remueve bien en sentido de arriba a abajo hasta que todo el pan esté dorado y suelto.
El truco para realizar unas buenas migas extremeñas está en cortar el pan muy fino y rociarlo un poco con agua, sin llegar a empaparlo.