Migas extremeñas

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Las migas extremeñas son un plato que proviene de los tiempos del pastoreo, en donde los pastores de ganado ovino las utilizaban como alimento a media mañana y así poder disponer de fuerzas para todo el día.

Se suelen acompañar con varios complementos que se sirven aparte: pimientos, panceta, chorizos, leche (migas canas) y pimentón agridulce. En el norte de Cáceres se degustan con Pimentón de la Vera y con una sola cucharada conseguimos un inigualable sabor y un color característico.

Ingredientes

  • 1 barra de pan duro
  • 250 grs. de torreznos de tocino
  • 1 taza de aceite de oliva
  • 6 dientes de ajo
  • sal y agua

Elaboración

  • Se corta el pan en trocitos y se reserva.
  • En una sartén se fríen los dientes de ajo partidos por la mitad y los torreznos del tocino.
  • Se añade un poco de pan y cuando todos los ingredientes estén dorados, se incorpora el resto del pan y un poco de agua.
  • Se remueve bien en sentido de arriba a abajo hasta que todo el pan esté dorado y suelto.

El truco para realizar unas buenas migas extremeñas está en cortar el pan muy fino y rociarlo un poco con agua, sin llegar a empaparlo.