La merluza del pincho y el bonito de Burela hacen el Camino de Santiago con Paradores

Juan Carlos Ontoria

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  • Una decena de Paradores ubicados en diferentes rutas xacobeas servirán sucesivamente hasta el 5 de septiembre elaboraciones realizadas con estos excepcionales pescados.
  • Paradores colabora por tercer año consecutivo con la Organización de Productores Pesqueros de Lugo en la campaña “Orixe & Destino Galicia”.
  • La iniciativa combina la gastronomía, la calidad del producto pesquero y la importancia del origen y destino Galicia.

Paradores colabora por tercer año consecutivo con la organización de Productores Pesqueros de Lugo (OPP Lugo) en la campaña de promoción de la merluza del pincho y del bonito de Burela. Un producto de máxima calidad, capturado con métodos sostenibles y artesanos, puesto que se pescan “de uno en uno” con anzuelo, y que ayuda al mantenimiento económico de una zona como es la Mariña Lucense.

 Bajo el lema “Orixe & Destino Galicia”, la iniciativa combina la gastronomía, la calidad del producto pesquero y la importancia del origen y destino Galicia vinculándose con el Camino de Santiago, especialmente este año al coincidir con “Año Xacobeo”. Una campaña que se denomina así porque la merluza y el bonito salen de la lonja del puerto de Burela y vuelven a la comunidad gallega siguiendo el Camino de Santiago a través de restaurantes de Paradores que están ubicados en diferentes rutas xacobeas.

La campaña de promoción, para la que la OOP Lugo aporta casi media tonelada de pescado, se va a desarrollar a lo largo de 10 semanas en los restaurantes de una decena de establecimientos de la cadena hotelera pública que, de jueves a domingo, van a ofrecer recetas especiales elaboradas por sus chefs con esta excepcional materia prima.

Seis comunidades autónomas

Los Paradores participantes en esta edición se emplazan en diversas rutas del Camino de Santiago: el Camino Catalán, el Camino Francés, la Vía de la Plata, el Camino Complutense, el Camino de Madrid, el Camino de Levante, la Ruta de la Lana y el Camino de Fisterra.

Una selección repartida entre seis comunidades autónomas:  Parador de Lleida (Cataluña), Parador de Santo Domingo de la Calzada (La Rioja), Parador de Cuenca y Parador de Toledo (Castilla-La Mancha), Parador de León, Parador de Ávila y Parador de Zamora (Castilla y León) y Paradores de Santiago de Compostela y Parador de Costa da Morte (Galicia).

La campaña arranca con la Ruta Xacobea del Bonito de Burela que se inició  este jueves 1 de julio en el Parador de Santiago de Compostela donde hasta este domingo 4 de julio se puede degustar dos elaboraciones: ensalada de tomates de temporada, láminas de bonito de Burela y queso galmesano y bonito de Burela almendrado con mermelada de moras y jengibre. Las dos semanas siguientes hace escala, por este orden, en Lleida y Santo Domingo de la Calzada, para culminar del 22 al 25 de julio en el Hostal San Marcos-Parador de León.

Tomará el relevo la Ruta Xacobea de la Merluza del Pincho de Burela en el Parador de Cuenca, donde se podría disfrutar del 29 de julio al 1 de agosto. A partir de ahí recorrerá sucesivamente cada semana Alcalá de Henares, Toledo, Ávila y Zamora hasta alcanzar su meta en el Parador Costa da Morte, en Muxía, del 2 al 5 de septiembre.

Esta nueva acción se presentó el pasado miércoles en el Parador de Santiago de Compostela Hostal dos Reis Católicos con la presencia de la Conselleira do Mar de la Xunta de Galicia, Rosa Quintana, en un acto en el que han intervenido también Sergio López, gerente de OPP Lugo; y Santiago Carrera, director del Parador de Santiago de Compostela.

Al finalizar tuvo lugar una degustación gastronómica de Merluza del Pincho de Burela y Bonito de Burela, los protagonistas de esta nueva campaña en la que colabora Armadores de Burela. Esta acción se enmarca dentro de las acciones de promoción de la OPP Lugo incluidas en su Plan de Producción y Comercialización anual y cuentan con la cofinanciación de la Xunta de Galicia y el Fondo Europeo e Marítimo da Pesca.

“RUTA XACOBEA DEL BONITO DE BURELA”

PARADORFECHAS
Santiago de CompostelaDel 1 al 4 de julio
LleidaDel 8 al 11 de julio
Santo Domingo de la CalzadaDel 15 al 18 de julio
LeónDel 22 al 25 de julio

“RUTA XACOBEA DE LA MERLUZA DEL PINCHO DE BURELA”

PARADORFECHAS
CuencaDel 29 de julio al 1 de agosto
Alcalá de HenaresDel 5 al 8 de agosto
ToledoDel 12 al 15 de agosto
ÁvilaDel 19 al 22 de agosto
ZamoraDel 26 al 29 de agosto
Costa da MorteDel 2 al 5 de septiembre

Juan Carlos Ontoria