El Parador de Sigüenza reinterpreta la tradicional tapa “perdigacho” para las Jornadas del Fino Seguntino

Juan Carlos Ontoria

61

La localidad de Sigüenza celebra del 23 al 31 de julio la quinta edición de las Jornadas del Fino Seguntino, la bebida típica de la ciudad del Doncel que mezcla gaseosa, vermut y cerveza. Un evento en el que cada establecimiento del municipio ofrece por un precio de 2,5 € un fino seguntino y una tapa.

En el caso del Parador de Sigüenza este año han querido rendir homenaje a la tapa más típica de Sigüenza, el perdigacho una tostada con tomate o ali oli, o ambos ingredientes, coronada por una anchoa, pero reinterpretándola. Con un concepto más moderno y operativo servirán un original cono de crema de perdigacho (anchoa) con tomate picado y unas lágrimas de ali oli.

Las jornadas reivindican este singular cóctel de invención local, al que envuelve una curiosa leyenda, creado por hosteleros seguntinos en los años de posguerra. La receta tradicional establece que el Fino Seguntino consta de ocho partes de gaseosa “Segontia”, una parte de vermut rojo  y la última de espuma de cerveza.

En la V Ruta del Fino Seguntino participan un total de 20 bares y restaurantes de la localidad.

Juan Carlos Ontoria