Los gurumelos son unas setas de los pinares de Aznalcázar, Sevilla.
Se cocinan de distintas formas, y en cada casa se le da un toque distinto; con arroz, a la parrilla, al ajillo,…
Si no tienes gurumelos en casa (Boletus edulis), puedes, para esta receta sustituir los gurumelos por otro tipo de seta, o incluso emplear champiñón.
Ingredientes:
- Gurumelos
- espárragos verdes trigueros finos.
- Arroz tipos bomba o senya.
- Ajos laminados
- Chorreón de vino amontillado (Condado de Huelva)
- Caldo de verduras
- Sal fina y pimienta blanca.
- Aceite de Oliva Virgen
- Ramita de tomillo y o romero.
- Hojas de poleo menta.
Elaboración:
En una paella se ponen a freír los ajos laminados, y al tomar un poco de color se añaden los gurumelos y los espárragos troceados.
Una vez que los gurumelos se impregnen con los ajos, se agrega el amontillado, y la pimienta.
Añadimos el arroz, sofreímos y entonces agregamos el caldo hirviendo de verduras.
La proporción será de doble de caldo y un poco más de arroz.
Dejar cocer 20-25 minutos.
Añadir a media cocción las ramitas,
Cinco minutos antes suporponer las hojas de menta.
Corregir de sal y pimienta.
Servir